Бытует мнение, что покаяние нужно исключительно закоренелым разбойникам, убийцам и грабителям, а мне зачем? «Ведь я, в принципе, неплохой человек, старюсь жить честно, не ворую, не зарезал никого, ну, выпиваю слегка, но исключительно по праздникам, и даже гороскоп говорит, что я по характеру спокойный и ровный, так в чем же мне каяться?»
Для тех, кто пришел в храм впервые, в этом небольшом тексте даны краткие объяснения по самым распространенным вопросам и заблуждениям относительно Таинства Исповеди – кому из нас надо исповедоваться, как проходит исповедь, что можно, а что нельзя говорить во время Таинства, что делать, если покаялся и снова согрешил… Итак.
Что такое Исповедь? Это Таинство Церкви, в котором священник, данной ему от Бога властью, отпускает грехи кающегося – и через это человек примиряется с Богом и Церковью.
Бытует мнение: «Вот Крещение – это обязательно, а исповедь – к чему?» Нет уж, если ты счёл, что Крещение – это что-то да значит, то будь последовательным, вникни, какие обещания во время Таинства ты за себя или ребенка Богу приносил. Крещение смывает все грехи, дает чистоту души, но поддерживать ее без исповеди и Причастия невозможно. А ты разве Богу не это обещал?
Зачем идти в храм, почему я не могу покаяться дома? Почему не можешь? Можешь. Это даже замечательно будет, если ты заметишь за собой какой-то грех и сразу же у Бога попросишь прощения, но получить отпущение грехов можно только на исповеди. Ведь только священникам дана от Бога власть разрешать от грехов: «Приимите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся» (Иоан. 20, 22, 23) — такой порядок установил Сам Господь.
Как часто надо исповедоваться? А как часто ты моешься? Или как часто стираешь рубашку? Исповедь – это тот же душ, только для души. Без «духовной бани» она смердит точно также как и грязная одежда.
В чем смысл исповеди, если я снова согрешу… А зачем тогда мыться, если я снова испачкаюсь? Мы будем падать и спотыкаться до конца жизни, главное, не отчаиваться, а вставать снова и снова. Как говорят святые отцы «нет греха непрощенного, кроме нераскаянного». И важно понимать, главное в исповеди не формальное прочтение списка грехов, а покаяние — с греческого это слово переводится как «исправление ума», «перемена образа мыслей». В чем мы «накосячили», Господь и так знает, для Него главное, чтобы внутри нас было искреннее желание не повторять своих ошибок, намерение измениться, исправиться, стать совершенно другим человеком. В противном случае, это не исповедь. Если такого чувства не возникает, лучше честно на той же исповеди об этом сказать и у Господа попросить помощи в этом вопросе. Искренность в общении с Богом – это ключевое.
Как узнать, что я согрешил? Что такое грех? Грех – это нарушение законов духовной жизни. Все знают, что есть, например, закон Архимеда или закон всемирного тяготения. Ты же не сомневаешься, что, если выйти из окна десятого этажа, то упадешь и разобьешься, поэтому ты не выходишь (хоть это и быстрее), а идешь к лифту или к лестнице. Так вот, в духовном мире действуют точно такие же законы, и нарушение их приводит к столь же печальным последствиям. Просто ты не всегда осознаешь, что неприятности в твоей жизни – следствие нарушенных духовных законов. Как узнать, что согрешил? Для начала, каждый человек слышит голос Бога в своей душе, и этот голос называется… совесть. Кто-то слышит ее отчетливо, кто-то пытается заглушить — тех, кому это удается, ты называешь «бессовестные люди». Так вот, совесть — это первый камертон. А второй — это Евангелие. В нем Господь подробно рассказывает, как Он устроил наш мир, что Он ждёт от нас теперь, что мы должны, а что ни в коем случае нельзя делать. Чем чаще ты будешь читать Евангелие, тем отчётливее будешь слышать свою совесть, и тем добрее она к тебе будет.
«Если я забыл про какой-то грех…» Это не беда, можно покаяться в этом и в следующий раз. Чем чаще ты будешь приходить на исповедь, тем чаще на память будут приходить поступки, за которые стоит попросить у близких и Господа прощения. Чтобы не забыть, лучше заранее дома спокойно поразмыслить, повспоминать и записать всё на листок. Главное, не утаивать грехи сознательно. Когда приходишь к врачу, ты же стараешься назвать ему все симптомы болезни, чтобы он правильно поставил диагноз и подобрал тебе лечение. Вот и тут примерно тоже самое. Грех – это болезнь души, и, чем раньше начать лечение, тем скорее последует выздоровление.
«Я боюсь, что батюшка будет меня презирать или посмеется надо мной…». Есть такое очень мудрое изречение: «Бог попустил священнику быть грешным, ибо грешный священник лучше поймет грешного человека». Ни один священник никогда не будет смеяться над искренним покаянием, наоборот, для него это будет огромная радость, что еще один человек решил оставить злые дела и отрастить себе крылья. Если ты думаешь, что батюшка непременно запомнит твои грехи, а потом покроет тебя презрением, то посмотри на эту огромную очередь исповедников, которые приходят к нему ежедневно, и подумай, насколько это вообще реально, да и надо ли ему, бедному, забивать этим голову. Помни, на исповедь ты приходишь ко Христу, это Он сейчас прямо перед тобой, а священник – только свидетель твоего покаяния, он даже стоит сбоку от аналоя.
Что не стоит говорить на исповеди? На исповедь мы приходим примириться с Богом, принести свое покаяние, и Ему важно, чтобы мы рассказывали Ему свою историю, свои чувства и поступки. А рассказ, что Зинка – сплетница, Витька ворует, а Машка спит с коллегой – это не исповедь. С «Зинкой», «Витькой» и «Машкой» у Него Свой разговор и Свои отношения. Сейчас речь только о тебе. За что тебе самому-то стыдно?
Ну, и, возвращаясь к вопросу, кому из нас нужно покаяние? В ответ на это позволь привести тебе цитату из книги известного писателя Клайва Льюиса: «Если вы хороший человек, и вам легко быть добродетельным, — берегитесь! От тех, кому много дано, много и спросится. Если то, что Бог дал вам через природу, вы ошибочно считаете своей собственной заслугой, если вы удовлетворены тем, что вы просто «неплохой человек», то вы всё ещё мятежник: дар, полученный вами, сделает ваше падение ещё более ужасным, вашу испорченность более глубокой, ваш дурной пример более губительным. Дьявол был когда-то архангелом; природными дарованиями он настолько же превосходил вас, насколько вы превосходите шимпанзе. Но если вы — несчастное создание, изуродованное воспитанием в семье, где царила низкая ревность и бессмысленные ссоры, если вы страдаете от какого-либо отвратительного извращения, постоянно терзаемы комплексом своей неполноценности, который заставляет вас огрызаться на ваших лучших друзей, — не отчаивайтесь. Он всё это знает. Вы — один их тех нищих, которых Он благословлял. Он знает, с какой никудышной машиной вам приходится справляться. Продолжайте делать, что можете. В один прекрасный день — может быть, в ином мире, а может быть и гораздо раньше — Он выбросит её на свалку и даст вам новую. И тогда-то вы, возможно, удивите всех нас, ибо вы прошли трудную школу. Кое-кто из последних будет первым, а кое-кто из первых окажется последним».
Когда лучше исповедоваться? Если есть возможность, то, конечно, лучше сделать это в будний день или в субботу вечером во время всенощного бдения, тогда у священника будет возможность выслушать тебя не на бегу, а уделить полноценное время. Можно также попробовать договориться с батюшкой заранее и обговорить какое-то отдельное время для исповеди. Если у священника время позволяет, он не откажет.
Если полученных здесь ответов не хватает, то, на тему исповеди написано огромное множество замечательных книг, можно спросить их, например, в нашей иконной лавке, или поискать ответы на православных сайтах, коих также огромное множество.
Рекомендуемая литература для подготовки к первой исповеди: «Опыт построения исповеди» Иоанна Крестьянкина.
Вы также можете скачать этот текст в формате PDF (версия для печати) и свободно использовать его для распространения.